Aplikasi Kamus Aneka Bahasa Berbasis Web Responsive Design - Surya Arnawa, Ida Bagus Ketut (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Bali menyimpan keindahan alam dan keunikan budaya yang menjadi daya tarik wisatawan dari penjuru dunia. Banyak wisatawan merasa betah tinggal di Bali dan ingin mempelajari bahasa Bali, begitu juga sebaliknya masyarakat Bali ingin memperlajari bahasa asing. Salah satu kendala yang dihadapi dalam mempelajari bahasa asing adalah kurangnya sumber referensi online. Untuk mengatasi kendala tersebut maka perlu dibuatkan sebuah aplikasi kamus aneka bahasa online. Penelitian ini menghasilkan aplikasi kamus aneka bahasa (Bali, Indonesia, Inggris, Prancis, Jerman ). Hasil pengujian mengatakan aplikasi kamus aneka bahasa ini baik. Hal ini dibuktikan dengan persentase rata – rata responden mengakatan Bagus sebanyak 82%, Sangat Bagus 6%, Cukup 10% dan Kurang 2%.