Analisa Perbandingan Quality of Service Pada Jaringan RIP dan OSPF Terhadap Layanan Video Streaming - Ardiyasa, I Wayan; Suwirmayanti, Luh Pivin; Patarruk, John Levie (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Video Streaming merupakan sebuah layanan pemutar video atau audio secara langusng dimana untuk menjalankannya digunakan perangkat lunak windows media player sebagai pemutar video streaming. Video streaming merupakan sebuah layanan pemutar video yang membutuhkan sebuah jalur pengiriman paket-paket data layanan video streaming. Jalur pengiriman paket data tersebut disebut Routing. Namun disisi lain dengan meningkatnya pengiriman paket data yang dikirimkan dari server ke client maka muncul kongesti atau antrian paket data yang dikirimkan ke client. Maka untuk mengatasi permasalahn jaringan ini digunakan sebuah metode manajmen bandwidth yang mengatur besarnya bandwidth yang akan dikirimkan. Metode tersebut yakni RIP dan OSPF. Dimana RIP merupakan sebuah contoh metode routing dari distance vector dan memiliki karakteristik manajamen bandwidth. Sedangkan OSPF merupakan sebuah contoh matode routing yang menggunakan algoritma link state dan memiliki karakteristik manajemen jariingan yang stabil. Dimana untuk merapkan standar pengujian jaringan yang baik pula maka akan digunakan standar QoS sebagai standar dalamt menetukan pengujian jaringan yang baik. Dimana dalam proses pengiriman paket data ini, akan digunakan paket data yang digunakan 3 buah device yang berguna dalam mengatur jumlah bandwidth dan konfigurasi dari setiap router yang digunakan. Dimana dalam mengatur bandwidth akan digunakan Router Linksys sebagai sarana dalam mengatur bandwidth serta dua mikrotik routerboard sebagai device penerapan metode Routing.