Penerapan Pemrograman Dinamis Pada Manajemen Pengiriman Produk Menggunakan Metode Held Karp - Rahayuda, I Gede Surya; Linda Santiari, Ni Putu (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Manajemen pengiriman produk merupakan salah satu bagian dari supply chain management, umumnya disebut dengan manajemen distribusi. Pada penelitian ini dibahas mengenai penggunaan pemrograman dinamis untuk menangani permasalahan manajemen pengiriman produk yang umumnya dialami oleh supplier pada saat terdapat banyaknya pemesanan produk. Pada penelitian digunakan bahasa pemrograman visual basic, dan menggunakan metode Held Karp untuk pencarian rute minimum berdasarkan waktu, jarak dan biaya yang digunakan pada perjalanan saat pengiriman produk. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa didapatkan hasil yang cukup optimal dan dapat memberikan solusi mengenai rute minimum yang harus ditempuh pada saat pengiriman produk. Penambahan data sampel dan data tes disarankan untuk meningkatkan analisis dari hasil yang didapatkan pada tiap proses pencarian rute. Pengembangan menggunakan pemrograman visual akan dapat meningkatkan kualitas program dan penambahan database dapat meningkatkan kecepatan dalam pemrosesan data.