Analisis Usability Pada Website Alumni STIKOM Bali Dengan Heuristic Evaluation - Linda Santiari, Ni Putu; Surya Rahayuda, I Gede (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Website Alumni STIKOM Bali dengan domain alumni.stikom-bali.ac.id adalah media informasi online yang dipergunakan untuk memberikan informasi kepada alumni STIKOM Bali. Selama ini terdapat keluhan tentang dokumentasi , informasi pada website alumni yang belum diperbarui. Oleh karena itu, dibutuhkan evaluasi usability untuk mengetahui permasalahan yang ada pada sistem dan supaya mencapai tujuan tertentu secara efektif, efisien, dan mencapai kepuasan user. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diangkatlah penelitian dengan judul Analisa Usability pada Website Alumni STIKOM Bali dengan Heuristic Evaluation (HE). Heuristic Evaluation adalah metode untuk mencari masalah usability dengan Nielsen heuristic dengan melibatkan para ahli. Penelitian dimulai dengan melakukan pengumpulan data, pengujian website, dan analisis hasil heuristik. Hasil dari data keluaran untuk mengetahui masalah usability yang ada dan menjadi acuan untuk perbaikan selanjutnya. Pada evaluasi usability Heuristic Evaluation terdapat permasalahan sebanyak 53 masalah usability yang ditemukan oleh para evaluator (expert). Permasalahan usability terdiri dari permasalahan dengan tingkat perbaikan prioritas tinggi pada 4 heuristik, tingkat perbaikan prioritas rendah pada 5 heuristik dan 1 tidak ditemukan permasalahannya.