Sistem Pengontrolan Suhu dan Intensitas Cahaya pada Rumah Walet Berbasis Mikrokontroler - Waworundeng, Jacquline M.S; Yapian, Christian; Pandean, Hendrik (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Dalam budidaya sarang walet, peternak walet masih kesulitan untuk menjaga suhu dan intensitas cahaya pada bangunan/rumah walet. Pada saat suhu panas, maka peternak walet menyiram dinding rumah walet agar menjadi lembab dan pada saat intensitas cahaya yang masuk pada rumah walet teralu terang maka peternak menutup lubang ventilasi dengan sekat atau papan kayu. Penelitian ini menawarkan solusi melalui perancangan prototipe pengontrolan suhu dan intensitas cahaya berbasis mikrokontroler yang terhubung dengan sensor suhu, sensor cahaya, motor DC, LCD, pompa air, dan Sprinkler. Penelitian mengacu pada metode Prototype dan Black Box testing. Hasil penelitian berupa prototipe pengontrolan suhu dan intensitas cahaya yang berfungsi secara otomatis. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada saat suhu â‰¥ 290 Celcius, Sprinkler aktif dan mengeluarkan air untuk menurunkan suhu dan melembabkan ruangan rumah walet. Jika suhu â‰¤ 26 0Celcius, maka Sprinkler nonaktif dan berhenti mengalirkan air. Fungsi pengontrolan cahaya juga berfungsi otomatis, dimana pada saat cahaya ruangan dalam kondisi terang maka tirai tertutup, sedangkan pada saat cahaya ruangan gelap maka tirai terbuka.