Sistem Pengecekan Water Meter Berbasis Internet Menggunakan Wemos D1 - Cahyati, Cicih; Nurochmah, Tri Yanti; Santoso, Handri; Anggadjaja, Erwin (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Perkembangan di dunia teknologi berkembang dengan sangat pesat. Perubahan sebuah sistem dari analog menjadi digital ataupun adanya perubahan proses dari manual menjadi realtime. Selain itu, perkembangan dan perubahan teknologi dapat diterapkan di berbagai sektor, baik di sektor perusahaan, industri ataupun rumah tangga. Pada penelitian kali ini, kami membuat sebuah inovasi baru berupa sistem pengecekan water meter yang datanya dapat dikirim secara realtime dengan menggunakan bantuan mikrokontroler. Sistem ini terintegrasi dari beberapa perangkat yang dikonfigurasikan dengan sebuah jaringan internet agar dapat terhubung dengan web dan database sebagai media pengiriman dan juga penyimpanan data. Berdasarkan hasil uji coba, didapatkan tingkat error pada saat perhitungan jumlah debit air yang digunakan berkisar antara 5-20%.